ТОП-9 ПОСТНЫХ БЛЮД
Автор: admin от 21 март, раздел: Еда, просмотров
1. Постная капуста, тушеная с грибами и фасолью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 50 г белых сушеных грибов
● 1 банка консервированной белой фасоли
● ¼ кочана капусты
● зеленый лук
● петрушка
● соевый соус
● растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Залить грибы теплой водой, на ночь оставить, затем воду слить, мелко нарезать грибы, на растительном масле обжарить до готовности.Мелко нарезать капусту, положить в сковороду с грибами, посыпать сушеной зеленью, полить соевым соусом, размешать, добавить 1/3 стакана воды, до полуготовности потушить под крышкой, помешивая.С фасоли слить жидкость, добавить к капусте, размешать, убавить огонь до минимального, под крышкой тушить все до готовности.Перед подачей постная капуста, тушеная с грибами и фасолью, посыпается зеленым луком.
2. Постный грибной рулет
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г картофеля
● 250 г замороженных/консервированных опят
● 130 мл растительного масла
● 1 стакан муки
● салат
● молотый черный перец
● растительное масло
● соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Промыть и очистить, картофель, до готовности отварить, сделать пюре, всыпать муку и влить растительное масло (100 мл), поперчить, посолить, перемешать.Мелко нарезать грибы.Раскатать приготовленное картофельное тесто пластом, слоем выложить грибы, сверху сбрызнуть растительным маслом, свернуть все рулетом, сбрызнуть маслом.Выпекать постный грибной рулет в разогретой до 180 градусов духовке около 10-15 мин, перед подачей остудить, выложить на салатные листья.
3. Постные капустные котлеты
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1кг белокочанной капусты
● 1 луковица
● по ½ пучка зелени укропа, стакана муки и манной крупы
● 1 ч.л. сушеного чеснока
● панировочные сухари
● растительное масло
● соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разрезать вилок капусты на 4 части, опустить в кипящую подсоленную воду и проварить 7-10мин, затем откинуть на дуршлаг. Когда капуста немного обсохнет, перекрутить ее в мясорубке, отжать (совсем немного жидкости можно оставить чтобы котлетки были сочные). Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до легкого зарумянивания и мягкости. Порубить укроп, добавить вместе с луком и сушеным чесноком (со свежим чесноком блюдо может начать горчить) к перекрученной капусте, подсолить, приправить специями и перемешать все. Добавить в капустную массу манную крупу и просеянную муку, тщательно все вымешивая. Из приготовленной массы сформовать котлеты, запанировать каждую в сухарях (если котлеты очень липкие, просто посыпьте каждую сухарями, и уже потом возьмите в руки и присыпьте сухарями со всех сторон). Обжарить котлеты на сковороде с растительным маслом до зарумянивания.
4. Рецепт постных овощей по-китайски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 стакана воды,
● 1-2 луковицы,
● 3-4 шляпки гриба без ножек,
● 1 морковь средняя,
● 1 стакан соцветий брокколи,
● 1 стакан китайской капусты,
● 1,5 ст.л. крахмала белого,
● соевый соус.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук нарезать полукольцами, грибы без ножек замочить в небольшом количестве воды, морковь нашинковать соломкой, китайскую капусту нарезать по диагонали на кусочки по 2,5 см шириной. Воду довести до кипения в кастрюле, положить грибы и лук, сделать огонь минимальным, накрыть крышкой, проварить 45 мин, добавить брокколи и морковь, накрыть крышкой, проварить 2-3 мин, положить капусту, проварить 1 мин. Крахмал развести 2-3 ст.л. воды, влить смесь в кастрюлю при постоянном помешивании, когда этот соус станет почти прозрачным и приобретет кремовую консистенцию, сбрызнуть все соевым соусом. Подаются постные овощи по-китайски к рису или лапше.В качестве основного блюда можно приготовить и просто отварной картофель, рис, чечевицу, макароны, спагетти или перловую, гречневую крупу. Придать любому из этих блюд более интересный вкус без масла очень просто – приготовьте постный соус из авокадо и огурца.
5. Рецепт постного борща с фасолью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 100 г белой фасоли,
● 2 л холодной воды,
● 2 зубчика чеснока,
● 2 помидора (или 1 ст.л. томат-пасты),
● 2 клубня картофеля,
● 1 свекла,
● 1 сладкий перец,
● 1 морковь,
● 1 луковица,
● 2 ст.л. растительного масла,
● 1 ч.л. паприки,
● ½ пучка зелени,
● черный молотый перец,
● соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Заранее замочить фасоль, затем слить воду и отварить до полуготовности, залив новой водой, положить нарезанный картофель. Разогреть сковороду с маслом, обжарить (или потушить на воде) потертую на крупной терке свеклу, затем добавить ее в кастрюлю. Морковь потереть на крупной терке, лук мелко нарезать, вместе обжарить (или потушить) на сковороде, в конце добавив нарезанный сладкий перец. Залить помидоры кипятком, удалить кожуру и измельчить их в блендере, влить томат-пасту к овощной зажарке, потушить все вместе, затем эту смесь добавить в суп. Нарезать тонко капусту, положить в суп через 5-7 мин после закладки зажарки, довести до кипения, сразу убрать с плиты, добавить пропущенный через пресс чеснок, поперчить и посолить по вкусу, заправить зеленью и паприкой, накрыв крышкой, дать супу настояться перед подачей.
6. Постная солянка с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2-3 маринованных/соленых огурца,
● 1-2 помидора,
● 1 ст.л. каперсов,
● 1 ст.л. муки с горкой,
● 1-2 больших горсти черных маслин,
● душистый молотый перец,
● лавровый лист,
● зелень,
● оливковое масло,
● лимон
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук потушить на воде или обжарить на сковороде с маслом, добавить к нему мелко нарезанные огурцы и 5 мин потушить, переложить все в кастрюлю с кипящей водой (1,5л), также положить лавровый лист и душистый перец. Помидоры очистить от кожицы, размять и добавить в суп. Муку слегка подсолить, влить оливковое масло (1 ст.л.) и добавить столько воды из супа, чтобы тесто не текло – чтобы его можно было формировать при помощи ложки. Добавить в суп каперсы и маслины. Тесто набирать ложкой и класть в кипящий суп, выключить плиту, когда всплывут клецки, накрыть крышкой и дать постоять 5 мин. Перед подачей выложить в тарелки с супом ломтики лимона и посыпать солянку зеленью.
7. ПОСТНЫЙ САЛАТ С ДВУМЯ ВИДАМИ ФАСОЛИ И ГРИБАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● по 400г свежих/замороженных шампиньонов и стручковой фасоли зеленой
● 200г темно-красной фасоли сухой
● 1-2 зубчика чеснока
● зелень по вкусу (кинза или укроп)
● перец, соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шампиньоны не слишком мелко нарезать, обжарить 5мин на сковороде с растительным маслом, добавить зеленую фасоль, жарить все на среднем огне еще 7-8мин, а если фасоль замороженная – под крышкой чуть дольше. Красную фасоль, предварительно отваренную до готовности, добавить в сковороду к томящимся зеленой фасоли и грибам, прогреть все вместе 2-4мин, добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, перец и соль, потомить все вместе еще 5мин. Подавать салат теплым или холодным – по желанию, приятного аппетита!
8. Постные котлеты овощные с пшеном
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 300 г пшена
● 150 г тыквы
● 150 г капусты
● 4 головки репчатого лука
● 1 ч. л. соли
● 1 щепотка душистого перца
● панировочные сухари
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Соединив пшено с 2-3 стаканами воды и посолив, отварить его до готовности, дать остыть.
Нарезать тыкву и капусту, перекрутить в мясорубке вместе с луком, соединить с пшеном, посолить, добавить душистый перец, перемешать.
Сформовать из приготовленной смеси котлеты, запанировать в сухарях, жарить постные котлеты овощные с пшеном на разогретом растительном масле на сковороде, с двух сторон до румяной корочки.
9. Постный майонез
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 3 стакана воды
● 1 стакан муки пшеничной
● 8 ст.л. рафинированного растительного масла
● 3-3,5ст.л. сока лимона
● 3 ст.л. горчица
● 2 ст.л. сахара
● 2 ч.л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
К просеянной муке добавить немного воды, хорошо растереть – комков быть не должно. Далее, влить в мучную смесь оставшуюся воду, затем поставить все на плиту и довести до кипения, либо довести до кипения в микроволновке – в любом случае, масса должна хорошо загустеть, перемешать ее несколько раз в процессе варки. Хорошо остудить приготовленную мучную смесь. В глубокой посуде смешать растительное масло (оливковое/кукурузное/подсолнечное), горчицу, сок лимона, сахар и соль, с помощью миксера взбивать 2мин, затем в 3-4 приема ввести мучную массу, не прекращая взбивание. Постный майонез готов!
Как можно видеть, на приготовление постного майонеза своими руками уйдет совсем немного времени, зато результат вас порадует! Попробуйте, и будете приятно удивлены таким замечательным соусом, приготовленным без животных продуктов. Удачи!
Присылайте свои рецепты в предложенные новости
Похожие новости
ТОП-9 ПОСТНЫХ БЛЮД!ТОП-6 ПОСТНЫХ БЛЮД!ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ: ТОП-4 рецептаПостные голубцы: ТОП-4 рецептаТОП-7 РЕЦЕПТОВ САЛАТОВ С ГРИБАМИ